Координатные домофоны

Этот вид домофонов – самый древний из ныне существующих, вроде шерстистых мамонтов в биоценозе систем контроля доступа. Координатно-матричный домофон был разработан еще во времена СССР, практически сразу же после широкого распространения полупроводников и появления первых логических микросхем.

Тогда нужды потребителя при производстве передовых электронных компонентов не учитывались. Гражданской промышленности приходилось обходиться теми крохами, которые оставались от стола мощнейшего в мире военпрома. Соответственно, при разработке электрической схемы координатного домофона были использованы самые дешевые кремниевые транзисторы и простейшие логические микросхемы. Именно поэтому и была выбрана матричная схема подключения абонентских устройств, как наименее требовательная в части дорогостоящих электронных компонентов.

К тому же интерес Госплана в те времена на домофоны не распространялся – это было излишеством не соответствующим духу социализма. Как следствие, разработкой занимались любители-энтузиасты.

Максимум функций координатно-матричного домофона образца «сделано в СССР» заканчивался на переговорной связи, управлении замком и проход всех жителей в подъезд по однотипному ключу, который было проще простого подделать, так как, по сути своей, функцию электронной отмычки выполнял обычный резистор, замыкавший схему управления замком. Таким «многообразием» функций координатные домофоны отличались аж до начала 21 века.

Принцип коммутации координатно-матричных систем доступен даже радиолюбителю, собравшему на своём веку полдюжины электронных схем. Поэтому производством координатных домофонов занимаются не только авторитетные производители, но и множество мелких фирм и фирмочек.

Главным минусом координатной системы, сильно отдаляющим её от современных систем коммутации и связи, является необходимость использования огромных пучков проводов, которые «забивают» кабель-каналы или уродуют стены. Подключение каждой квартиры осуществляется с помощью двух проводов, один из которых соответствует регистру десятков в номере квартиры, а второй – регистру единиц. Например, для подключения координатно-матричной системы в подъезде типовой девятиэтажки на 36 квартир, придётся использовать два десятка проводов. А для подсоединения каждого абонентского устройства необходимо будет в этой связке проводов найти необходимые два и протянуть от них перемычки до установленной в квартире трубки.

На российском рынке сейчас действуют три наиболее крупных производителя координатно-матричных систем – ВИЗИТ, ЦИФРАЛ и ЭЛТИС. Устройства этих производителей на рубеже 1990-х – 2000-х годов завоевали себе определённый авторитет и до сих пор его удерживают, несмотря на морально устаревшую конструкцию. Продукция этих марок отличается достаточно высоким уровнем надёжности и безотказности. При этом техническая поддержка, постгарантийное обслуживание и широкий ассортимент совместимых устройств делают эти координатно-матричные домофоны достаточно популярными в бюджетном классе устройств контроля доступа.

При этом конкурентная борьба между авторитетами рынка координатных домофонов остро заметна даже в схемотехнике. Устройства марок ВИЗИТ, ЦИФРАЛ и ЭЛТИС несовместимы между собой. Относительно совместимы только абонентские устройства. Если владелец домофона принимает решение о замене вызывной панели на устройство другой марки, то вместе с панелью придётся менять и всю начинку: процессор, коммутатор и промежуточное оборудование. Во многих случаях даже разводку кабеля приёдтся делать заново, потому что производители осознанно стремятся сделать свои устройства максимально несовместимыми.

Также поступают многочисленные обращения от потребителей, которые критикуют организацию технической поддержки координатных домофонов российского производства. Появление на рынке координатного домофона новой версии в 90 процентах случаев приводит к тому, что расходные материалы и запасные части к домофонам устаревшей модели пропадают из продажи. Как следствие, при незначительной поломке любого устройства, потребителю приходится либо обходиться без ряда функций, либо, что случается чаще, приобретать новую версию устройства и оплачивать работы по полной замене устаревшего оборудования на новое. А через год-полтора история повторяется. Часто замене подлежат отдельные блоки, но, например, использование обновлённого блока управления запорным устройством невозможно без полного перепрограммирования электронных ключей или их замены на другие. Так что через два-три года эксплуатации затраты на техническое сопровождение начинают превышать стоимость самого координатного домофона.