Сравнение цифровых и координатных домофонов

Преимущества и недостатки координатно-матричных домофонов

При использовании одной системы для обслуживания большого количества абонентов, координатный домофон будет стоить несколько меньше, чем любая цифровая система контроля доступа. Достигается это, прежде всего, за счёт невысокой стоимости абонентских устройств.

Но при этом прокладывать до последнего этажа многоэтажки придётся не два провода, а двадцать два. Особые затруднения с этим возникнут в домах старой постройки, где не предусмотрено наличие закладных каналов в стенах, а имеющиеся пазы не дают возможности протащить 20-тижильный кабель.

В типовых девятиэтажках или новых домах недавней застройки могут возникнуть аналогичные проблемы, так как кабель-каналы заранее перегружены кабелями телевидения, Интернет-провайдеров и прочих поставщиков проводных услуг. В этом случае возникает опасность застопориться на середине монтажа из-за невозможности разместить все кабели в канале, либо содрать изоляцию с проводов, что приведёт к неработоспособности домофона, либо, как минимум, к нестабильной работе. Диагностика и ремонт этой неполадки у работников средней квалификации займёт не меньше нескольких дней. Соответственно, ваш подъезд рискует за это время превратиться в присутственное место или, в худшем случае, в общественную уборную. Кстати, ремонт российских координатных домофонов стоит дороже, чем починка импортных цифровых устройств – как раз из-за больших трудозатрат.

Еще одним недостатком координатно-матричных домофонов является их несовместимость с системами видеонаблюдения. На расцвете рынка координатных систем предпринимались попытки «скрестить» координатку с видеокамерой, но рыночного воплощения такие адаптеры так и не получили.

Преимущества и недостатки цифровых домофонов

Цифровые видеодомофоны очень просты в установке. Через кабель-канал или пробитый стояк проходит всего два провода, что минимизирует время на диагностику неполадок в коммуникационной сети. Визуально проконтролировать состояние провода и найти точку неисправности в состоянии даже монтажник низкой квалификации. Ремонт блоков в специализированных мастерских стоит относительно недорого, к тому же цифровые домофоны обладают открытой архитектурой и поддерживают частичную замену блоков без перенастройки или переустановки всей системы.

Главным – и практически единственным – недостатком современных цифровых домофонов является высокая стоимость абонентских устройств.

В тоже время на рынке представлены адаптеры для коммутации цифровых домофонов с системами активного видеонаблюдения, однако работа таких адаптеров не отличается стабильностью. Однако от проблем со стабильностью полностью избавлены встроенные адаптеры. Например, интегрированный в монитор COMMAX адаптер DPV-4HPR EXEL функционирует абсолютно стабильно.