Работа домофона

Как работает домофон? Принцип работы домофона можно воспринимать с двух позиций – абонента и посетителя. Под абонентом в данном случае подразумевается человек, обладающий правами на доступ в помещение, подтвержденными наличием ключа или кода доступа. Под посетителями – всех прочих людей.

Итак, абонент может использовать для открывания двери ключ или известный только ему (или всем абонетам) код на открывание двери. Ключ подносится или прикладывается к считывателю, код вводится посредством цифровой клавиатуры. При нахождении внутри помещения абонент может использовать функцию дистанционного управления замком с абонентского устройства.

У посетителя вариантов немного меньше: он должен набрать номер нужного ему абонента (номер квартиры или офис) и нажать на звонок домофона, либо – нажать присвоенную конкретному абоненту клавишу вызова. После получения сигнала вызова абонент идентифицирует посетителя, выяснит цель его визита, примет решение предоставить ему доступ в помещение и подаст соответствующую команду на замок.

Работа домофона, предназначенного для индивидуального использования, строится по аналогичному принципу. Только вместо цифровой клавиатуры используется одна-единственная кнопка – звонок домофона, которые расположен на вызывной панели.

В целом, к любому домофону, независимо от его типа, количества обслуживаемых абонентов и стоимости, предъявляется ряд обязательных требований:

  •  пользование домофоном должно быть максимально простым, понятным на интуитивном уровне;
  •  работа домофона должна индицироваться световыми приборами;
  •  домофон должен осуществлять вызов требуемого абонента;
  •  все операции с номеронабирателем или звонком домофона должны сопровождаться звуковыми сигналами;
  •  конструкция домофона должна предусматривать возможность открывания двери снаружи с помощью ключа или сервисного кода, а также дистанционного открывания – с абонентского устройства;
  •  при открывании двери должен подаваться звуковой сигнал;
  •  программирование и перепрограммирование домофона должно осуществляться максимально просто.

Современные модели домофонов могут быть связаны с пультом охранной сигнализации и подавать соответствующий сигнал тревоги при попытке несанкционированного проникновения либо по команде с абонентского устройства. Цифровые домофоны, которые выпускает современная промышленность, могут быть связаны с внутренней телефонной сетью офиса, чтобы обеспечить посетителю связь с необходимым сотрудником непосредственно от входной двери. Также цифровые системы контроля доступа в ряде случаев могут выполнять функции мини-АТС для оперативной телефонной связи между сотрудниками и коммутации офисной сети с одной или несколькими внешними линиями.

Модульное исполнение современных домофонов открывает широкие горизонты при планировании системы контроля доступа. В частности, сопрягаемые блоки коммутации позволяют подключать до нескольких тысяч абонентов, используя при этом всего один логический блок.