Блок памяти для домофона

Целый ряд современных видеодомофонов позволяет опционально использовать внешний блок памяти. У некоторых устройств высшего класса безопасности блок памяти входит в базовый комплект и интегрирован в монитор видеодомофона.

Независимо от типа установки – интегрированный в монитор или внешний – блок памяти для домофона позволяет решать важную задачу: собирать информацию о визитерах, интересующихся квартирой, домом или офисом в отсутствие владельцев помещения. Работает это устройство следующим образом: видеодомофон с блоком памяти в момент нажатия кнопки вызова делает фотоснимок посетителя и заносит его в память. Просмотреть сохранённые кадры можно потом непосредственно с видеомонитора системы контроля доступа. Ряд современных «топовых» моделей позволяют даже вести параллельную видео- и аудиозапись обращений посетителей к владельцу помещения. Однако такая функция реализуется только в сложных и дорогих системах контроля доступа, работающих в связке с ПК и использующих для записи видео материала большие объемы на жёстких дисках персонального компьютера.

В большинстве моделей доступна только функция фотофиксации посетителей и свободное управление занесённое в блок памяти информацией: просмотр, сохранение или удаление снимков. Вот некоторые наиболее доступные и распространённые из них:

Блок памяти VM-64 представляет собой энергонезависимое ПЗУ, которое сохраняет до 64 изображений с указанием даты и точного времени снимка. Этот блок памяти адаптирован для использования в комплекте с видеомониторами DPV-4HP и DPV-4HPR.

Блок памяти НVM-200В (черно белого изображения) и VM-200C (цветного изображения) также могут хранить в памяти до 64 снимков аппарата фотофиксации домофона и предназначены для работы с мониторами НА-200, HA-201 и HAC-200, HAC-201 соответственно.

Видеомонитор GARDI DPS-24B по умолчанию поставляется в комплекте со встроенным блоком памяти, который рассчитан на 64 снимка с указанием даты и времени посещения. Запись изображения в память происходит автоматически после нажатия кнопки вызова. Если от завершения предыдущего сигнала вызова до повторного нажатия кнопки прошло менее 30 секунд, то перезаписывается последний кадр. В остальных случаях автоматически затираются более старые изображения. Недостатком этого ЗУ является использование энергозависимой памяти: при отключении напряжения питания вся информация будет утеряна.

Блок памяти черно-белых видеокадров Фан-64 избавлен от этого недостатка. В нём используется энергонезависимое ПЗУ. Также существует возможность производить фотофиксацию не только при нажатии кнопки вызова, но и при срабатывании специального цифрового датчика движения, который поставляется в комплекте с блоком памяти. Объем блока памяти – 64 черно-белых кадра высокого разрешения.