Переговорные устройства

Для внутренней связи между абонентами, не требующей выхода в телефонную сеть, предназначены переговорные устройства. Такая система связи использует переговорные устройства, которые соединены между собой проводами. Переговорные устройства могут функционировать по разным схемам, например, когда устанавливается один главный пульт и несколько подчиненных. В таком варианте право вызвать любого абонента имеет только владелец центрального устройства. Возможно исполнение, когда все устройства равноправны, и каждый пользователь может вызывать любого другого пользователя. Небольшая цена такого оборудования и практически свободный выбор кабелей для соединения делает данный тип устройств очень популярным и востребованным в сравнении со стандартными мини-АТС.

Существует два режима разговора, симплексный и дуплексный. В первом абоненты разговаривают по очереди, один говорит, другой слушает, и наоборот. Во втором режиме такие ограничения отсутствуют, и разговор происходит как по телефону.

Устройство и конструкция переговорного устройства

Простое переговорное устройство состоит из двух частей, соединенных между собой линией связи. В одной части - вызывной панели (устанавливается на наружной двери внутри квартиры или снаружи помешения), находится громкоговоритель и кнопка звонка. В другой части, установленной внутри помещения, находятся:

  •  Громкоговоритель
  •  Кнопка разблокирования замка
  •  Кнопка изменения направления связи
  •  Электронная плата

Упрощенная схема переговорного устройства

Схема состоит из:

  •  источника низковольтного питания;
  •  стабилизатора напряжения +9В;
  •  усилителя низкой частоты;
  •  коммутатора.

Работа схемы

В исходном состоянии один из громкоговорителем (левый по схеме, установленный в вызывной панели) подключен ко входу усилителя и выполняет функцию микрофона. Другой громкоговоритель подключен к выходу микрофонного усилителя. В этом состоянии схемы прослушивается звуковая картина вблизи вызывной панели, речь посетителя.

При нажатии кнопки SA, выводы громкоговорителей коммутируются контактами реле К1 и К2 таким образом, что их подключение к усилителю меняется на противоположное. А именно: левый по схеме громкоговоритель оказывается подключенным к выходу усилителя и работает как громкоговоритель, по своему прямому назначению. Правый громкоговоритель в это время выполняет функцию микрофона. В этом состоянии схемы (нажата кнопка SA) происходит передача речевого сообщения от внутриквартирной части аудиодомофона к внешней (вызывной панели).